【佐野流】「小さな金額をケチって大きな金額を無駄にするのは愚の骨頂です」佐野清勝語録

  • 2021/1/23
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企業経営者にはそうした人がいます。
コストダウンのための投資は、投資効果が測りやすいからまだいいのですが、営業活動などの攻めの投資は、投資効果がやってみなければわからない面があるので、わずかな金額にもシビアになるのです。
その気持ちは分からなくはありませんが、例えば営業マンの営業力を強化するためのIT投資を考えて見ましょう。
若手の営業マンでも一人雇用していればたいした給与額ではなくても、賞与や福利厚生、活動費などを考えれば、月額50万円程度は負担しています。
その営業マンの生産性を上げて成果を増やすために月に5千円のコストで営業支援システムを導入すると、すでに投下している50万円に対して1%の追加投資です。
5千円をケチって50万円の生産性が低いままだと、その方が損ではないかと思います。
もし、どうしてもその1%の追加投資ができない程、困窮し明日をも知れない経営状況なのであれば、営業マン一人に事情を話して辞めてもらってはどうか?
それで50万円浮くから100人にIT武装の投資ができます。
追加投資はゼロです。
本当に困っていて、それをどうにかしたいと考えるなら、そうした決断も必要です。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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