「熊本から直送している桜肉のしゃぶしゃぶはやみつきになる【そま莉】」(飲食店の先味・中味・後味)

  • 2016/3/21
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階段を上がり店内に入ると、白木のカウンター14席、テーブル16席の清潔感溢れる空間が広がっている。
カウンターの上には旬の食材を使った大皿料理が数品。
まずは一品料理を食べる。
熊本から直送している馬刺し(ヒレ、フタエボ、タテガミ)、白菜とせりの煮浸し、いぶりがっこ、旬の天婦羅(のびる、ふにのとう、かんぞう)、筍焼き、燻製卵の入ったポテトサラダなど。
一品料理は、調理長のこだわりが伝わる優しい味で素材がいかされていた。
〆の料理は桜肉のしゃぶしゃぶと手打ちそば。
特製の昆布と鰹出汁で食べた桜肉のしゃぶしゃぶは絶品。
馬刺しでも食べられる桜肉は、3秒ほどしゃぶしゃぶしてネギをからめて食べる。
写真(桜肉のしゃぶしゃぶ)
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桜肉のしゃぶしゃぶはやみつきになりそうな美味しさ。
桜肉をしゃぶしゃぶして食べたスープに、北海道産の手引きそば粉で打って作った蕎麦を30秒程入れて食べる。
蕎麦とスープとの相性が良くお腹があたたまる。
お客様は30代以上の男性が7割でした。

・佐野の視点
お客様をお迎えする「いらっしゃいませ」と席への案内はスムーズで良かった。
ホールを仕切る女将さんの対応は細やかでテキパキとした動きだった。
お客様への目配り、気配り、心配りは最高で楽しい食事になる。
女将さんの人柄がとても良く、隠れ家的で素敵なお店です。

・小料理 そま莉
東京都目黒区目黒1-4-8
東レクビル2F

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

・写真(店舗外観のれん)
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佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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