【佐野流】「きちんと利益が出る黒字体質にした会社は、次に【財産】をつくらなければなりません」佐野清勝語録

  • 2021/3/31
  • 【佐野流】「きちんと利益が出る黒字体質にした会社は、次に【財産】をつくらなければなりません」佐野清勝語録 はコメントを受け付けていません

財産と言っても、【蓄財】などお金を貯めこむことではありません。
稼いだお金で交際費を使って会社に有益な人脈を広げたり、ホームページなどのコンテンツを充実させたり、会社の成長につながるような【投資】をすることです。
財産づくりをすれば経費がかかりますが、そのぶんの利益を減らすことになり、節税ができるという循環をつくることです。
いまは定期預金に預けても金利はほんのわずかです。
受取利息というのは営業外収益に計上されるように、あくまでも【営業外】の数字です。
仕事への投資、人間への投資など本業の財産づくりに投資すれば、かけた経費に対して、金利より、もっと大きな金額で返ってくるものです。
有意義な財産をつくっていけば、ビジネスは順調に成長するし、仮に利益が出なくなったら、財産づくりをやめれば良いのです。
経費がかからなくなれば、利益を出すことができます。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

最近の投稿

初回相談無料

初回の相談に限り無料相談を承ります。お気軽にお問い合わせください。

ページ上部へ戻る