【佐野流】「組織を動かすには情報共有と情報伝達が欠かせません」佐野清勝語録

  • 2021/5/18
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情報共有と情報伝達はいつの時代も変わらない組織運営の原点ですが、時代の変化によってやり方や道具は変えなければなりません。
小さな会社は、小さいから、人数が少ないから、大きな声を出せば聞こえるから、という理由で情報共有や情報伝達を軽視していることが多いです。
当然それに対するIT化も遅れています。
家族経営ではなく、他人である社員が1人でも入ってきて、3人、5人となってくれば、やはりそれは組織であって、情報共有と情報伝達は必要になります。
過去から現在、現在から未来へと情報を共有し伝達しなければならないものの中には、顧客とのやり取りも含まれます。
過去の社員が約束したことだから、現在の社員は顧客との約束を反故にしていいというわけにはいきません。
社員が辞めたから知りませんということは言えませんし、将来どうなるかもわからないというのも無責任です。
情報は今いる社員に伝わればいいのではなく、未来の社員にも伝わるようにしなければならないのです。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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