【佐野流】「成果を上げる目標の勘所」佐野清勝語録

  • 2021/9/27
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行動にはすべて目標がつき回ります。
この目標が明確に示せないと、教えられる側がどのような状態を目指せばよいか迷ってしまいます。
明確なゴールが示され、そこまでの道のりがはっきりと見えたときに初めて「よしやってやろう」という気持ちになるのです。
そして、やってできたことが自信となり、その体験がやる気を作ります。
従業員のやる気を高め、持てる力を引き出すには、目標(ゴール)の設定がきわめて重要なのです。
上司の目標の与え方いかんで、会社全体がやる気に満ちあふれもしますし、逆に無気力になる危険もあります。
目標を作るというと、何か特別なことを考えなくてはならないと思う人がいるようですが、そうではありません。
基本を極めることが何にも勝る最良の手段であるように、基本を徹底して突き詰めて考えることは大変意義のあることです。
目標作りは常に続けられ継続されることが大切です。
目標は一回作って達成できれば終わりという類のものではありません。
年度目標、月次目標があれば、当然、週次、日次の目標へブレークダウンすることも大切です。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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