【佐野流】「自社の企業体質、収益構造を把握しておくことです」佐野清勝語録

  • 2021/10/20
  • 【佐野流】「自社の企業体質、収益構造を把握しておくことです」佐野清勝語録 はコメントを受け付けていません

どこでどう利益が出ているのか、なぜそれが実現できているのか、もし逆に問題があれば、それはなぜなのか、なぜ改善できないのかを知ることです。
それがわかってない企業が多いです。
自社の体質を把握せず、守りも固めずにいる会社は、売上が伸びることによって倒産することすらあります。
在庫が積み上がり、売掛金が膨らんで、売上が伸びているからと設備投資をしたりしたところで、ちょっと売上が鈍ったりするとアウトになります。
利益率が高く、儲かっていた会社ほど、売上減による利益減が大きくなるから、グーンと伸びてバタンといく企業が少なくありません。
自社の企業体質や収益構造を理解せず、攻める前に守りを固めることをしないからです。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

最近の投稿

初回相談無料

初回の相談に限り無料相談を承ります。お気軽にお問い合わせください。

ページ上部へ戻る