【佐野流】「部下が失敗した原因が、どういうところにあったのか、きちんと分析して指摘してやるのが上司の役割です」佐野清勝語録

  • 2022/1/2
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「努力すれば、必ず報われる」と考えて、いつもそれを他人に押し付けてはいけません。
努力して開発した製品でも、時代のニーズと合わなければ売れません。
すべて努力だけの問題にして、部下が失敗したら「努力が足りなかったからだ」などと言うばかりでは上司としての資質が問われます。
上手くいくかどうかを、すべて努力次第だと考えるのは、個性や能力、運、不運などをまったく考慮に入れないことです。
世の中にはいかに努力しても報われない人が山ほどいます。
努力をまったくしないで成功することなど、よほど棚ぼたの幸運以外にはあり得ませんが、努力をするだけで、上手くいくわけではないことは、わきまえておくことです。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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