【佐野流】「小さな会社の経営は、経営者の姿勢によって決まります」佐野清勝語録

  • 2022/2/14
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21世紀の日本は人口減少の世紀なのでマーケットの縮小は100年続くと言われています。
とても厳しい環境に置かれていることになります。
人口が増え、高成長が続いたマーケット拡大期には、多少競合に負けても成長することが出来ました。
後追いのモノマネ経営でも通用しました。
マーケットが縮小する中で企業が存続していくためには、他社に勝たなければなりません。
勝つためには他社がやっていないことをやらなければなりません。
大きなリスクのある経営判断は社員には出来ないから経営者がやるしかありません。
人材も不足している小さな会社では、経営者しかいないと言っても良いのです。
小さな会社の経営は、経営者次第です。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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