【佐野流】「自分で考え、自分で動く【自己発働社員】は企業の財産です」佐野清勝語録

  • 2022/3/28
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あなたの会社に、そんな判断ができる幹部、そのような行動がとれる社員が何人いるだろうか?
顧客のため、ひいては会社のためにどうあるべきかを自分で考え、自分で動く自律型、自発型の社員です。
私はそうした人を【自己発働社員】と呼びます。
自分の評価を上げることばかり考え、また上司からガミガミ怒られるから、顧客がガタガタうるさいからという理由で動くのではありません。
ただひたすら顧客のために何をすべきかを考え、それが結果として自社にとっても利益となるような動きをしてくれる人がいれば、まさにそれは会社の宝、【人財】です。
自己発働社員は仕事を我が事としています。
「給料をもらっているから」とか「仕事だから」という義務感、やらされ感で動いてはいません。
まさにそういう【人財】はお金では買えないのです。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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