【佐野流】「任せる勇気を持つことです」佐野清勝語録

  • 2022/4/15
  • 【佐野流】「任せる勇気を持つことです」佐野清勝語録 はコメントを受け付けていません

いくら優秀な人であっても、一人で何から何までできるわけではありません。
リーダーは自分が中心になって動くところと、部下に任せるところを併せ持つことでチームの生産性を高めつつ、部下の成長を促すように考え行動すべきです。
優秀な人ほど部下の仕事の出来栄えやその方法を黙ってみていられずに、ついつい自分で動いてしまうところがあります。
いつまでも仕事を任せられない人を見ていると、いくつかのパターンがあります。
①部下を信じられずに任せられない人
②自分でやらなくては気のすまない人
③部下の成長を恐れる人
この三つのタイプがありますが、特に人を信じることに臆病な人たちが多いようです。
確かに信じて任せることにはリスクがあります。
しかし、そうしたリスクを怖がってばかりでは任せることはできません。
失敗を恐れずに相手を信じて積極的に仕事を任せていく習慣をつくれば、従業員が自信を持って仕事ができるようになります。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

最近の投稿

初回相談無料

初回の相談に限り無料相談を承ります。お気軽にお問い合わせください。

ページ上部へ戻る