【佐野流】「目標管理の重要性」佐野清勝語録

  • 2022/4/25
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目標管理は最も優れたマネジメント技術の一つです。
目標管理に代わる切り札はないといっては、多少オーバーかもしれませんが、今日多くの新しい手法が紹介されていますが、その根底には目標管理の考え方が流れています。
目標管理は決して新しい管理手法ではありません。
日本では昭和40年ごろから導入が進められ、今なおその時代の考え方に合わせて洗練され、より優れた手法へ成長しています。
そもそも目標管理とは、経営学者のドラッカーが提唱した考え方で「自分で自分の目標を決め、自分自身でその目標達成を目指し自己統制する技術」のことです。
その進め方は、①現状の分析②目標の設定③達成手段の計画と行動④成果の評価⑤仕組みの定着、とThink→Plan→Do→Check→Actionの順に進めていくのですが、この過程すべてにおいて自己統制を原則としています。
自分で自分を励ましながら知恵を絞り出し、目標達成にチャレンジします。
目標管理は、一人ひとりに共通の方向性を与えると同時に、自身を動機付け、自主的な行動を促すことで、その成果を組織目標へ結びつけるところに到達点があります。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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