「【佐野流】数字を知ることは【現実と向き合うこと】」佐野清勝語録

  • 2016/4/4
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お店の置かれている状況をきちんと把握するためには、数字を知ることです。
数字は現実そのものです。
業績の悪い会社の経営者、業績の悪いお店の店長の把握している数字はアバウトです。
数字は感覚とは違うので、人によって変わったりはしません。
数字は具体化されているものなので、それを使って考えることで、自然とものの考え方が具体的になっていきます。
現状の数字を把握する→数字の分析をする→改善、対策の行動をする。

自分自身に「なぜこの数字なのか」と問いかけて見ましょう。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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