「【佐野流】売上・利益を維持・成長させるための第一歩は、自社の現状を把握し、分析することです」佐野清勝語録

  • 2016/4/11
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私が経営者さんに相談されることは、
「売上を伸ばすために何とか手を打ちたい・・・」
「商品には自信があるのに売れない・・・」
「会社の現状に満足してない・・・」などです。
販売促進、経営改善に関する悩みは、経営者が抱える共通の課題です。
売上・利益が低迷、減少している原因がどこにあるのかを突き止め、現状を把握する必要があります。
経営上の強い部分と弱い部分がわかれば、改善の方向が見出せます。
佐野流、事業分析のための4つのステップは、
Step1  売上と利益、経費の構成を把握する。
Step2 顧客ニーズと市場動向を分析する。
Step3 自社の「強み」を確認する。
Step4 経営方針・目標や今後のプランを立てる。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。 

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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