【佐野流】「やらないよりはやった方がいいという妄信が企業を倒産に導きます」佐野清勝語録

  • 2023/5/16
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勝算もないのに、ただ闇雲に行動量を増やすようなことを繰り返していないか?
販売量、生産量ばかりを追いかけて、利益のとれない仕事で疲弊していないか?
「やらないよりやった方がいい」「売れないより売れた方がいい」「頑張らないより頑張った方がいい」という妄信が企業を倒産に導くことを知らなければなりません。
安易な精神論は企業を滅亡させてしまいます。
生産性ということを正しく理解することです。
生産性とはインプット分のアウトプットです。
インプットを増やすばかりでアウトプットが増えなければ生産性は低下することになります。
インプットを人件費としてアウトプットをその社員の行動量だと考えれば「同じ給料を払うならより多くの行動をしてもらった方が得」ということになりますが、そんな部分最適を是としていては、会社全体の生産性が落ちてしまうことになりかねません。
自社の利益につながらない活動や、成功をイメージできない事業を無闇に繰り返すようなことをしないことです。
ただ努力し、行動量を増やすだけでは、組織全体の生産性を押し下げることになります。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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