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「日本初上陸、オーストラリア発の人気モダンギリシャレストランでランチコース【THE APOLLO】」(飲食店の先味・中味・後味)
- 2016/4/24
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- 「日本初上陸、オーストラリア発の人気モダンギリシャレストランでランチコース【THE APOLLO】」(飲食店の先味・中味・後味) はコメントを受け付けていません

2016.3.31にオープンしたTOKYU PLAZA GINZAでモダンギリシャ料理のランチコースを食べる。
内装はシドニーと同じデザインで、大理石とコンクリートむき出しのクリーンでシンプルな空間。
予約をしました。
ランチタイムはコースをたのんでいただければ、お席をお取りしますからというシステムでメインとサイドディッシュ、それにデザートが何種類からか選べるようになっている。
スターターはパンにディップ、それからサラダ。
えんどう豆をピュレ状にしたディップにケーパー、オリーブオイルにイタリアンパセリを、ピタブレッドにのっけて味わう。
フェタチーズを使った典型的なギリシャのサラダ。
チーズを崩してよく混ぜるとチーズが乳化して、トロリと野菜にからんでチーズの塩味、旨みが野菜をおいしくさせる。
5種類ほどあるメインディッシュ。
おすすめは?…、と聞くと「ラムショルダー」とニコリと即答。
写真(ラムショルダー)
ラムショルダーはラムの肩肉を10時間煮込んだあとにオーブンでさらに1時間焼き上げジューシーに仕上げた料理。
深めのボウルにラムの肩肉がかたまりのままどっさり入ってやってくる。
スプーンで軽く押しただけで肉がほぐれ、クシャリ、ホロリと肉の繊維がほぐれてまるでコーンビーフのようになってく。
ガラスの器にヨーグルトとディルにガーリックをまぜたソース。
クミンシードの香りにまじるラム肉らしき獣の匂いはそれがまるで嫌にならない野性味で、なによりクチャリと歯茎にまとわりついてくるような肉感的なる食感。
サイドに選んだローストポテトは、低温の油で煮込んで、最後にカリッと温度を揚げてパリパリにした小さなじゃがいも。
デザートもシェア−スタイルで、コーヒークリームとドライフルーツとナッツをパイ生地で包んで、シガー仕立てにしたケーキを食べる。
ランチタイムのお客様は30代以上の女性客が9割でした。
・佐野の視点
お客様をお迎えする「いらっしゃいませ」と席への案内はスムーズで良かった。
スタッフのユニフォームは清潔で、店内も清掃が行き届いていました。
ホールスタッフはフレンドリーで笑顔、商品説明、お客様との会話、中間サービスなどは素晴らしかった。
とても勉強になる素晴らしいお店です。
・THE APOLLO
東京都中央区銀座5-2-1東急プラザ銀座11F
今日もお読みいただき、ありがとうございました。
・写真(店内のテーブル)