「【佐野流】現場(お店)の価値を高めるためには、現場力を測る5つの物差しを使うこと」佐野清勝語録

  • 2016/5/6
  • 「【佐野流】現場(お店)の価値を高めるためには、現場力を測る5つの物差しを使うこと」佐野清勝語録 はコメントを受け付けていません

現場力を測る5つの物差しとは、コスト、商品力、スピード、サービス、お客様満足です。
1.コスト
ムダを徹底的に排除し、効率的なオペレーションを実現することは、すべての根幹となる価値です。
2.商品力
美味しさ(先味、中味、後味)、均一、均質、均量を高めることで、商品力の価値を高めます。
3.スピード
オペレーションにおけるリーダーの適切な判断と意思決定、実行の速さは現場が生み出す価値です。
4.サービス
マニュアルに基づいた定型サービスだけではなく、目配り、気配り、心配りなど、質の高いサービスをすることで明確な差別化になります。
5.お客様満足
お客様満足という物差しによって、お客様の総合的な評価を確認することが大切です。

現場力を測る5つの物差しを使うことで、現場(お店)の価値が高まり現場力がアップします。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

最近の投稿

初回相談無料

初回の相談に限り無料相談を承ります。お気軽にお問い合わせください。

ページ上部へ戻る