「【佐野流】従業員に関する考え方を変えること」佐野清勝語録

  • 2016/5/19
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お金に対する考え方が間違っている社長さんは、従業員に関する考え方も間違っていることが多いです。
従業員は社長さん自身のお金(財産)を増やすための道具だと思っている社長さんがいます。
そういう社長さんは、従業員よりもお金を重要視するのです。

会社経営において、人的財産ほど貴重なものはないのです。
失ったお金はまた稼ぎなおすことが出来ますが、失った人材は二度と戻らないのです。
成り上がった社長さんは、猜疑心が強く、悪いことは従業員のせいにして、従業員を信用しないで欠点ばかりを見るのです。
「従業員を安い給料でこき使い、ダメなら使い捨てにしても良いのだ」という考え方を持つことは、絶対にしてはいけません。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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