「【佐野流】従業員の成長を助ける方法を考える」佐野清勝語録

  • 2016/7/7
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荷物を運ぶ仕事をしている人間に、抱えきれないような重い荷物を背負わせるのは残酷でかわいそうなことだろうか?
軽くて運びやすい楽な荷物だけを背負わせればいいのだろうか?
それでは、その人がいざ重い荷物を運ぼうとしたとき、一体どうなるだろうか?

一人一人の従業員が自分の仕事の範囲を確実に判断し、自己の責任に基づいて行動している少数精鋭の会社は強いです。
従業員が自ら判断し実行するには、自信と勇気とエネルギーが必要です。
従業員にやる気と情熱を吹き込むのは社長の仕事です。

社長は従業員に対して、愛情を持ちながら少しずつ難しい問題を与えることで従業員が成長します。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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