「創業1702年、江戸三大すしの一つ【笹巻けぬきすし総本店】で伝統の味を堪能」(飲食店の先味・中味・後味)

  • 2016/7/9
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江戸の味を守り続けて三百年。
お店はモダンなビル街の一角にあり、入り口横に小笹の緑を配した、いかにも老舗といった趣のすし店。
笹巻けぬきすしの由来は、笹には殺菌作用があり、古くは兵糧を包むのに使っていたという故事に、初代は習った。
けぬきは、鯛の小骨だけは酢でしめても軟らかくならず、毛抜きで抜いていた。
それが評判になって、「けぬきすし」とも呼ばれるようになり、それを商品名にしたのだと。
今でも毛抜きを使っているとのこと。
ホワイトボードにランチメニューが書いてあり、ランチは限定10食程度。
ランチ5点セットは、穴子とネギトロ二色丼、けぬきすし(玉子とのり巻き)、小鉢、漬け物、お吸い物。
写真(笹巻けぬきすし)
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・佐野の視点
お客様をお迎えする「いらっしゃいませ」はとても感じが良い。
女性スタッフのサービスはとても丁寧で、目配り、気配りも良かった。
十三代目の作るけぬきすしは是非食べて欲しい逸品です。

・笹巻けぬきすし総本店
東京都千代田区神田小川町2-12宇田川ビル1F

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

・写真(店舗)
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佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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