「1950年(昭和25年)創業、池波正太郎、吉行淳之介、開高健などの文士たちがこよなく愛したお店【慶楽】」(飲食店の先味・中味・後味)

  • 2016/7/30
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店内に入ると、2階へ上がるよう促されてテーブル席に座る。
メニューの品目は、創業当時から65年以上変えていないというから驚きです。
贅沢なランチプレートの炒飯ランチ(玉子スープ、牛肉炒め、白身魚のあんかけ、炒飯、ゴマ団子)を食べる。
写真(ランチプレート)
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ランチプレートはかなりのボリュームです。
炒飯の具は、海老・刻み焼豚・玉子・ねぎとシンプルでパラパラ系というよりしっとり系。
牛肉炒めは広東醤油を使っており炒飯との相性は最高。
お客様は40代以上の男性が6割でした。

・佐野の視点
お客様をお迎えする中国人女性の「いらっしゃいませ」はとても感じが良い。
女性スタッフのサービスはとてもキビキビとして動きに無駄がない。
長く続けてきた老舗店には必ず凄い魅力があります。
お手頃価格の素敵なお店です。

・純廣東料理 慶楽
東京都千代田区有楽町1-2-8

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

・写真(店舗)

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佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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