「【佐野流】社長の器の大きさと企業規模には相対的な関係があります」佐野清勝語録

  • 2016/8/29
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社長がいくら経営学を学んでも、意欲や人間性などの内面、自分自身を高めていかないと、会社はよくなりません。
社長の器は、「意欲」「知力」「行動力」「人間性」の質と、そのレベルの高さによって決まります。
社長の器の大きさと企業規模には相対的な関係があります。
生業(商い)レベルの社長は、「ドジ・グズ・お人好し」と言われる性格の持ち主です。
人間性は良いのだが、優柔不断が災いして、生業レベルで止まってしまいます。
家業(商売)レベルの社長は、私利私欲が強いゆえに行動力はありますが、心貧乏な性格の持ち主が多く永続的な商売につながりません。
事業家レベルの社長は、勉強好きで、体験からの感が鋭く、商売上手で人間性は悪くありません。
しかし、出世欲、名誉欲が強く、志が低いため事業は永続しません。
企業(経営)レベルの社長は、使命感、志が高く、どのような困難にもへこたれない強い意志と、粘り強い持続力を備え持っています。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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