「【佐野流】現場力をアップさせるには、現場力を測るものさしを使って、継続的に測定することです」佐野清勝語録

  • 2016/10/24
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現場力を測るものさしとは、
1.コスト
ムダを徹底的に排除し、効率的なオペレーションを実現することです。
2.商品力
美味しさ(先味、中味、後味)、均一、均質、均量を高めることで、商品力の価値を高めます。
3.スピード
オペレーションにおけるリーダーの適切な判断と意思決定、実行の速さは現場力を生み出します。
4.サービス
マニュアルに基づいた定型サービスだけではなく、目配り、気配り、心配りなど、質の高いサービスをすることで明確な差別化になります。
5.お客様満足
お客様満足というものさしによって、お客様の総合的な評価を確認することができます。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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