「俺のシリーズ、中華料理 俺の揚子江で、限定のお客様感謝ランチ」(飲食店の先味・中味・後味)

  • 2015/11/22
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中華料理 俺の揚子江は、俺のイタリアン、フレンチ、割烹などを展開している会社の中華バージョン。

俺の揚子江
12時開店の20分前に並んで、限定のお客様感謝ランチ(1000円税抜)を食べる。
店内は明るく、赤を基調とした、110席の中華レストラン。
限定のお客様感謝ランチは、3種前菜盛り合わせ(クラゲ、野菜のピクルス、蒸し鶏)、スーブ(玉子スーブ)、点心2種(焼売、春巻)、俺のメイン料理、ライス、ミニデザート(タピオカ)。
俺のメイン料理は、肉料理と海老料理の二種類が用意されており、肉料理は限定10食で豚の角煮、海老料理は限定20でえびのチリソース。
ホールから見えるキッチンスタッフの、きびきびとした働く姿はとても良い。
ホールスタッフの商品説明はとてもわかりやすく、食事がとても楽しくなる。
限定のお客様感謝ランチ(1000円税抜)の価値は最高でした。

・佐野の視点
案内スタッフが、12時開店の5分前に待合席まで案内してくれ、第一印象の先味は良かったです。
お店の雰囲気も居心地も良いのにお客様が少なく、ホールスタッフに「今日はお客様が少ないですね」と聞いてみたら「昨年の6月にオープンしましたが、まだまだ知名度がないです。店名を俺の中華にしたかったのですが、特許が取れなかったです」との話し。
お客様への認知を高めるためには、サブタイトル、店名などのコンセプトがとても大切です。
オープン前のコンセプトの練りこみが弱いと、オープンしてからとても苦労します。
コンセプトは、商品コンセプト、営業コンセプト、サービスコンセプト、建築コンセプトなどです。

・中華料理 俺の揚子江 銀座4丁目店
 東京都中央区銀座4-10-10
 銀座山王ビルB1F

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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