「【佐野流】お店も会社も人も淘汰される時代です」佐野清勝語録
- 2016/11/29
- 佐野清勝語録
- 「【佐野流】お店も会社も人も淘汰される時代です」佐野清勝語録 はコメントを受け付けていません

飲食店は勝ち組と負け組に二極化しています。
お店を運営する店長の能力が低かったり、会社が多額の借金を抱えていたりしたら、会社がなくなってしまう可能性があります。
売上、利益がじり貧で落ち続けているお店は、お客様のニーズに合った商品やサービスを、提供できていないからです。
ニーズに応えられていない原因は、お店と会社の体質が【お客様志向】にないからです。
供給過剰の時代には、【お客様志向】でない会社は勝ち組にはなりません。
【お客様志向】になっているかどうかの単純な判断基準は、社内の会議や従業員同士が話しをするときに、「お客様」「お客さん」と言っているかです。
「客」「客」と呼び捨てにしているようでは淘汰されてしまいます。
今日もお読みいただき、ありがとうございました。