「【佐野流】計数はビジネスマンの共通語です」佐野清勝語録

  • 2017/1/4
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計数は誰にもわかる客観的事実でウソ偽りのない事実の現れです。
計数は明確と正確が要求されるビジネスマンの第一のコミュニケーション手段です。
「俺は数字に弱い」とか「数字なんてどうでもいい」と考えるような人はビジネスマンに向きません。
ビジネスの共通語を理解しない姿勢ではビジネスマン失格です。
「計数に捉われると目先の利益を気にしすぎるようになる」と言って計数を軽視する人もいますが、これは計数の捉え方の問題であって、計数そのものを軽視する理由にはなりません。
数字を長期的に見るか、短期的に見るか、利益率や資金回転率の基準をどこにおくかが大切なのです。
事実を素直に認め、冷静に受け止める姿勢のないときに計数を無視するのです。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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