「京都の町屋のような風情ある佇まいで正統派の懐石を堪能できるお店【銀座 吉澤】」(飲食店の先味・中味・後味)

  • 2017/1/7
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お店に入ると坪庭のアプローチがあり進むほどに静けさに包まれます。
店内はほのかに薫るお香が焚かれもてなしの心遣いが感じられます。
店主の吉澤定久氏が作る料理は、必要以上に手をかけすぎずに、素材の美味しさを活かした正統派の懐石。
先付け、お椀、お店名物のサワラの藁焼き、ホタテ焼き、土鍋ご飯、香の物、赤だし、おこげ、わらび餅。
写真(お店名物のサワラの藁焼き)
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三重県鳥羽産のサワラはにんにく、ワサビ、塩でいただきます。
サワラは脂がのっており、香り、肉感素晴らしい。
写真(土鍋て炊いたご飯のおこげ)
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お米は山形県産のつや姫で甘さがありお焦げの香ばしさが最高。

・佐野の視点
清掃が行き届いている店内はとても清潔感があります。
お客様をお迎えする「いらっしゃいませ」はとても感じが良い。
女性スタッフの目配り、気配り、心配りの接客は最高です。
料理、サービスなどのすべてがおすすめの和食店です。

・銀座 よし澤
東京都中央区銀座1-13-8 ハビウル銀座B1

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

・写真(道路上の看板)
dsc_3773

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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