「【佐野流】オーナーシェフ(店主)は【二足のわらじ】を履かないとお店が潰れます」佐野清勝語録

  • 2017/2/8
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オーナーシェフ(店主)は料理人であり、経営者でなければお店は潰れます。
職人気質の料理人は、技術だけあればいいじゃないかという考えに陥りがちです。
料理の技術だけでお店をオープンさせると繁盛店づくりは難しいです。
オーナーシェフ(店主)ならば、料理の腕はもちろんのこと、お金についても考えなければならないし、人を使うわけですから人間関係だって大切なのです。
繁盛店づくりには定石があるのでオーナーシェフ(店主)は定石を勉強しなければなりません。
オーナーシェフ(店主)は料理の腕を磨き続けることと一緒に、経営のマネジメントも勉強しなければならないのです。
お店を潰すオーナーシェフ(店主)の特徴は、学ぶことが嫌い、大雑把、見栄っ張り、数字に弱い人です。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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