「【佐野流】時代のニーズは絶えず変化しています」佐野清勝語録

  • 2017/2/3
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会社を継続、発展させるためには時代のニーズに合わせて、業態転換や業種転換をしなくてはなりません。
しかし、一般の中小企業にはなかなかそこまでは出来ないという場合が多いです。
企業(お店)も改善の努力を積み重ねていけば、時代変化に充分対応していけるケースも多いです。
改善は、業態転換や業種転換の苦しみを経ずとも出来ます。
仕入の仕組みを変更したり、業績の悪い店舗をリストラ(事業の再構築)したりすることで可能です。
大きな自社改革を行なわなくとも、改善を着実に進めていくことで立ち直ることもあります。
1番にする改善は、「コンセプトの見直し」と「労働環境の改善」です。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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