「会社は赤字でも潰れないが、お金が詰まると即死します」佐野清勝語録

  • 2015/12/7
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イルミネーション(1)

 

中小企業の社長さんには、資金音痴の方が随分います。
利益が上がったから、お金があると勘違いしてしまっているのです。
「利益が残せた」ことは「お金が残せた」ことではありません。
決算書に出てくる利益は税務会計で計算した数字です。
つまり収益-費用=利益(損失)という計算なのです。
投資判断をするときは、「利益」をベースにするのではなく「キャッシュフロー」をベースにすべきです。
損失とは赤字のことです。
10年も連続して赤字である会社が、しぶとく生き残っています。
なぜか?
資金を回すことに長けているからです。
収益の多くは売上です。
利益管理も重要ですが、会社は資金管理を優先すべきなのです。
人間は心臓が止まり、血液が流れなくなると死にます。
会社にとっての血液は資金なのです。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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