「【佐野流】日々、損益計算書をつくることです」佐野清勝語録

  • 2017/2/14
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経営というのは毎日繰り返される地道な活動の積み重ねです。
大企業であれ、飲食店であれ、事業を経営するということは日々の数字を積み重ねることです。
毎日の支出と売上げの分析なくしては事業を経営することはできません。
月次の損益計算書を見て事業を経営していくだけでは不十分です。
損益計算書は毎日つくられるのだという意識を持って経営しなければなりません。
毎日の数字に注意を払わずに事業を行うということは、一日中計器を見ずに飛行機を操縦するようなものです。
それでは自分がどこを飛んでいるのかも、どこへ着陸しようとしているのかもわからなくなってしまいます。
毎日の事業活動を細かく管理していなければ決して目標を達成することはできません。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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