【佐野流】「世の中が豊かになるにつれて、自己中心的な価値観をもち、自己主張の強い人が増えてきます」佐野清勝語録

  • 2017/3/13
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自分の能力やわずかな成功を鼻にかけ、傲岸不遜(ごうがんふそん)になると、周囲の人たちの協力が得られなくなり自分自身の成長の妨げになります。
集団のベクトルを合わせ、良い雰囲気を保ちながら職場を運営するには、常にみんながいるから自分が存在できるという認識のもとに、謙虚な姿勢を持つことが大切です。
人は、自分に誇るものが何もないと威張り、ふんぞり返って自己顕示欲を満たそうとします。
経営者にとって会社が良くなれば良くなるほど謙虚な姿勢が必要になって来ます。
少し儲かり出したら天狗になる経営者がいますが、それではそれ以上の発展はありえません。
経営者が謙虚さを失い、傲慢になるから、会社はたちまち赤字に転落して倒産してしまいます。
経営者も従業員も謙虚な姿勢を持つことで、会社は発展していきます。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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