「社長の器以上に、会社は大きくも、良くもなりません」佐野清勝語録

  • 2015/12/1
  • 「社長の器以上に、会社は大きくも、良くもなりません」佐野清勝語録 はコメントを受け付けていません

6789967842_f38e7e4f32_n

社長がいくら技法を学んでも、意欲や人間性など内面の問題を解決し、自身を高めていかないと、結果は変わりません。
社長の器は、「意欲」「知力」「行動力」「人間性」の質と、そのレベルの高さによって決まります。
社長の器の大きさと企業規模には、相対的な関係があります。
生業(商い)レベルの社長は、一般的に「ドジ・グズ・お人好し」と言われる性格の持ち主です。
人間性は良いのだが、優柔不断が災いして、生業レベルで止まってしまいます。
家業(商売)レベルの社長は、私利私欲が強いゆえに、行動力はありますが、心貧乏な性格の持ち主が多く、永続的な商売につながりません。
事業家レベルの社長は、勉強好きで、体験からの感が鋭く、商売上手で人間性は悪くありません。
しかし、出世欲、名誉欲が強く、思想的には志が低いため事業は永続しません。
企業(経営)レベルの社長は、使命感・志が高く、どのような困難にもへこたれない強い意志と、粘り強い持続力を備え持っています。

「理想とする社長は、企業(経営)レベルの社長です」

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

最近の投稿

初回相談無料

初回の相談に限り無料相談を承ります。お気軽にお問い合わせください。

ページ上部へ戻る