【佐野流】「会社継続の絶対条件は[継承すべき思想や伝統を持っていること]です」佐野清勝語録

  • 2017/4/17
  • 【佐野流】「会社継続の絶対条件は[継承すべき思想や伝統を持っていること]です」佐野清勝語録 はコメントを受け付けていません

[継承すべき思想や伝統を持っていること]を言い換えると経営理念、社是、社訓と呼ばれるものです。
伝統とは、古くからのしきたりが時代を無視して残り続けているだけのものではありません。
伝統とは、時代を超えて人々に受け入れられる価値が認められた思想のことです。
経済発展や金儲け、生きるためだけに働く時代は終わりつつあります。
会社はどんな個性を持った会社を目指して努力していくかです。
個性を持った会社は、他社の真似ではなく自分なりの確固たる考え方や信念を持ち、自負心と反省心を持っています。
経営資源である人、モノ、金、時間、情報、技術、数字のバランスを保ちながら活用し、社会の流れに合わせて未来を実現していくことです。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

最近の投稿

初回相談無料

初回の相談に限り無料相談を承ります。お気軽にお問い合わせください。

ページ上部へ戻る