【佐野流】「お店、会社、人も淘汰される時代です」佐野清勝語録

  • 2017/8/28
  • 【佐野流】「お店、会社、人も淘汰される時代です」佐野清勝語録 はコメントを受け付けていません

飲食店は勝ち組と負け組に二極化しています。
お店を運営する店長の能力が低かったり、会社が多額の借金を抱えていたりしたら、会社がなくなってしまう可能性があります。
お客様のニーズに合った商品やサービスを提供できていないお店は、売上、利益がじり貧で落ち続けています。
お客様のニーズに応えられていない原因は、お店と会社の体質が【お客様志向】にないからです。
供給過剰の時代は、【お客様志向】でない会社は勝ち組にはなりません。
【お客様志向】になっているかどうかの単純な判断基準は、社内の会議や従業員同士が話しをするときに、「お客様」「お客さん」と言っているかです。
「客」「客」と呼び捨てにしているようでは淘汰されてしまいます。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

最近の投稿

初回相談無料

初回の相談に限り無料相談を承ります。お気軽にお問い合わせください。

ページ上部へ戻る