「フランス家庭料理の肉じゃが【アッシュ・パルマンティエ】」(飲食店の先味・中味・後味)

DSC_0570

ホール担当の女性オーナーさんとフランスで修行したシェフの二人で営業している、小さなお店(22席)。
女性オーナーさんにおすすめされて、フランス家庭料理の肉じゃが【アッシュ・パルマンティエ】をお願いします。
最初に提供されたのは、カリフラワーのポタージュスープと自家製フォカッチャ。
ポタージュスープはとても熱々で、カリフラワーの味が良く出ていた。
ポタージュスープの上にかけてある自家製のクレソンオリーブオイルがとても珍しく、アクセントとしては最高。
【アッシュ・パルマンティエ】は、マッシュポテトの上にミートソース、マッシュポテト、チーズを乗せて作ったグラタンで、マッシュポテトが滑らかで、口の中で溶けて、病みつきになりそうな味。

女性オーナーさんおすすめのデザート、ヌガーグラッセとクラシックなガトーショコラを食べる。
ヌガーグラッセはメレンゲで出来たキャラメルナッツのアイスケーキ。
女性オーナーさんにいろいろと説明してもらいながら、ひとつひとつ丁寧に作られたフランス家庭料理を美味しく食べた。

・佐野の視点
女性オーナーさんの人柄が出ているアットホームなお店です。(第一印象の先味)
カウンター席から見えるシェフの手際はとても良く、ひとつひとつの料理を丁寧に作っています。(お店の中味)
女性オーナーさんにフランス家庭料理のレクチャーを受けながらの食事は、とても楽しかったです。(お店の居心地である中味は最高)
女性オーナーさんとシェフの人柄が良くお店に表れており、飲食業はピープルビジネスだと再確認しました。

・ビストロ エガリテ
東京都目黒区駒場1-6-9片桐ビル1F

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

・写真【アッシュ・パルマンティエ】
エガリテ(料理)

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

最近の投稿

初回相談無料

初回の相談に限り無料相談を承ります。お気軽にお問い合わせください。

ページ上部へ戻る