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「フランス家庭料理の肉じゃが【アッシュ・パルマンティエ】」(飲食店の先味・中味・後味)
- 2015/12/6
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ホール担当の女性オーナーさんとフランスで修行したシェフの二人で営業している、小さなお店(22席)。
女性オーナーさんにおすすめされて、フランス家庭料理の肉じゃが【アッシュ・パルマンティエ】をお願いします。
最初に提供されたのは、カリフラワーのポタージュスープと自家製フォカッチャ。
ポタージュスープはとても熱々で、カリフラワーの味が良く出ていた。
ポタージュスープの上にかけてある自家製のクレソンオリーブオイルがとても珍しく、アクセントとしては最高。
【アッシュ・パルマンティエ】は、マッシュポテトの上にミートソース、マッシュポテト、チーズを乗せて作ったグラタンで、マッシュポテトが滑らかで、口の中で溶けて、病みつきになりそうな味。
女性オーナーさんおすすめのデザート、ヌガーグラッセとクラシックなガトーショコラを食べる。
ヌガーグラッセはメレンゲで出来たキャラメルナッツのアイスケーキ。
女性オーナーさんにいろいろと説明してもらいながら、ひとつひとつ丁寧に作られたフランス家庭料理を美味しく食べた。
・佐野の視点
女性オーナーさんの人柄が出ているアットホームなお店です。(第一印象の先味)
カウンター席から見えるシェフの手際はとても良く、ひとつひとつの料理を丁寧に作っています。(お店の中味)
女性オーナーさんにフランス家庭料理のレクチャーを受けながらの食事は、とても楽しかったです。(お店の居心地である中味は最高)
女性オーナーさんとシェフの人柄が良くお店に表れており、飲食業はピープルビジネスだと再確認しました。
・ビストロ エガリテ
東京都目黒区駒場1-6-9片桐ビル1F
今日もお読みいただき、ありがとうございました。