【佐野流】「会社には良い会社、悪い会社はない。良い社長、悪い社長しかない」佐野清勝語録

  • 2017/7/10
  • 【佐野流】「会社には良い会社、悪い会社はない。良い社長、悪い社長しかない」佐野清勝語録 はコメントを受け付けていません

経営コンサルタントの大先輩の故・一倉定先生が「会社には良い会社、悪い会社はない。良い社長、悪い社長しかない」とおっしゃっています。
名言だと思います。
実際、社長次第で会社の経営は100%決まってしまう、といっても過言ではないと思います。
これは中小企業だけでなく、東芝の例を見るまでもなく大企業でも当てはまることです。
経営者によって会社は決まるのです。
創業経営者にとっては、中小零細企業から中堅企業へ、中堅企業から大企業へと順調に成長していくのが理想ですが、世の中はそう甘くはありません。
良い社長というのは、正しい考え方を持ち、それをベースに環境の変化に応じて企業の方向づけができる社長です。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

最近の投稿

初回相談無料

初回の相談に限り無料相談を承ります。お気軽にお問い合わせください。

ページ上部へ戻る