「江戸川乱歩が通ったと言われる、老舗の天麩羅屋さん【はちまき】」(飲食店の先味・中味・後味)

  • 2015/12/14
  • 「江戸川乱歩が通ったと言われる、老舗の天麩羅屋さん【はちまき】」(飲食店の先味・中味・後味) はコメントを受け付けていません

 

近代的な建物に囲まれながら、ひっそりと佇む、昭和6年創業の一軒家。

はちまき(店舗1)
昭和の匂いが残る店内で、三角巾をした年配女性が明るく「いらっしゃいませ」。
人気メニューの穴子海老天丼(1300円税込)を食べる。
器からはみ出す穴子海老天丼は、肉厚の穴子はふわふわサクサクで、素揚げされた穴子の骨はくるりと丸くなっておりカリカリ。
天ぷらの衣はしっとりとしていて、タレは色が濃いわりには、味は薄めです。

・佐野の視点
店舗の外観に古い写真などを貼ってあるので、歴史を感じるお店です。
店内に入ると、厨房にいる白衣を着た男性スタッフ、三角巾を被った女性ホールスタッフの「いらっしゃいませ」と明るい優しい声が、とても良かった。
厨房の男性スタッフの白衣はとても綺麗で清潔感があふれていた。
器からはみ出す穴子海老天丼の第一印象は最高。
とても歴史を感じる天婦羅屋さんです。

・天麩羅 はちまき
 東京都千代田区神田神保町1-19

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

・写真(穴子海老天丼)
はちまき(穴子海老天丼)

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

最近の投稿

初回相談無料

初回の相談に限り無料相談を承ります。お気軽にお問い合わせください。

ページ上部へ戻る