- Home
- 飲食店の先味、中味、後味
- 【佐野流】「仕事するときはワクワクする気持ち、ドキドキする気持ちを大切にすることです」佐野清勝語録
【佐野流】「仕事するときはワクワクする気持ち、ドキドキする気持ちを大切にすることです」佐野清勝語録
- 2017/11/10
- 飲食店の先味、中味、後味
- 【佐野流】「仕事するときはワクワクする気持ち、ドキドキする気持ちを大切にすることです」佐野清勝語録 はコメントを受け付けていません

たとえば、イタリアンレストランで、ウエイトレスに質問します。
「あなたはいま何をしていますか?」
一人目のウエイトレスは「私はいまウエイトレスをしています。ご注文をどうぞ」と言いました。
二人目のウエイトレスは「私はいま時給1,000円のアルバイトをしています」と答えました。
三人目のウエイトレスは「私はいま日本一のイタリアンレストランで大切なお客様をお迎えしております」と答えました。
同じレストランでも、ウエイトレスという職種を答えた人、お金を目的とした労働をしているという答えをした人、仕事に誇りを持って誇りと責任を果たしているということを表現する人がいるのです。
三人目の人の状態がワクワク、ドキドキ、楽しんで働いている人なのです。
今日もお読みいただき、ありがとうございました。