【佐野流】「できない理由を探すのは、マイナスの複利を増やすことです」佐野清勝語録

  • 2017/12/18
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料理の世界においてもITによる変化が起きています。
かつて「技術は盗む」ものでした。
とっておきの技術やレシピは隠しておもてに出さないのが当たり前でした。
しかし、今は確かな舌と知識があれば、インターネット上から技術と秘伝を学ぶことができるようになっています。
その結果、悪しき伝統は今、だいぶ変わりつつあります。
ミシュランガイドで三ツ星を獲得している日本料理店の調理長は「盗んで覚えろとか、教えないのは怠慢だ」と言っているほどです。
教える側の考え方も変わり、教わる側はネットをはじめ多くの情報に触れられるので、修行の期間も短くなってきました。
自分から動き出せば、若き料理人が力をつけるための方法や土壌はかなり整ってきています。
これはすべての業界で起きている変化です。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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