【佐野流】「仕事の質は、仕事外の質で決まります」佐野清勝語録

  • 2017/12/19
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仕事の質がはっきりとした差で表れ、それを不特定多数の人から評価されるのが飲食店のシェフたちです。
1年先の予約が取れない人気店もあれば、シェフの努力と反比例するように客足が遠のいていくお店もあります。
シェフは3つのタイプに大別されます。
1つ目のタイプは、忙しくて外食に行けないシェフたちです。
彼らは誠実に仕事をし、週に1回の休みもお店の雑務に追われ、なかなか自由な時間を持てずに過ごしています。
2つ目のタイプは、インプットのため外へ食べに行くという意識で、忙しい中でも時間を作り、他の同業のお店に出かけていくシェフたちです。
3つ目のタイプは、新たな発見を得るために必ず自分の専門とは別の料理の人気店、繁盛店、新店に足を運ぶシェフたちです。
どれだけ懸命に仕事に向き合っていたとしても「そんな暇はない」とインプットを疎かにしていると、アウトプットの質はだんだんと下がってしまいます。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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