「消費税率10%に備えることで、チャンスを掴む」(佐野清勝語録)

  • 2015/12/19
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2015年12月16日、2016年度税制改正大綱が決定しました。
2017年4月の消費税率10%への引き上げと同時に、1兆円規模の軽減税率制度を導入することも決定しました。
軽減税率は「酒類及び外食を除く飲食料品」と定期購読契約が締結された週2回以上発行される「新聞」が対象です。

難しいのは外食と加工食品の線引きです。
飲食店の場合は、店内で飲食すれば消費税率は10%、テークアウト、出前、宅配の消費税率は8%になります。
軽減税率制度をどのように受け止めるかが大切です。
否定的に受け止めるか、肯定的に受け止めるか。
自店の、テークアウト、出前、宅配の事業を考えましょう。

飲食業は変化対応業です。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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