「いわし料理一筋40年、いわし料理【すず太郎】」(飲食店の先味・中味・後味)

昨年12月に、本店の真向いにオープンした2号店でいわしの刺身を食べる。
ランチは6種類ほどあり、セットにはもれなくいわしの刺身が付いている。
いわしのつみれといわしの刺身がセットになった定食を食べる。
写真(いわしの刺身)
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いわしの刺身は、盛り付けも丁寧で、小骨もなく、鮮度が良いので臭みもなく、歯ごたえも良かった。
つみれはいわしの食感を残しながら、とても良い味が出ていた。
一階はカウンター6席、テーブル8席で、2階はテーブル18席のお店で、白木のカウンター、テーブルは清潔感があり、居心地が良いお店です。
2階へは、店内と店外の二ヶ所から入ることが出来てとても珍しい。

・佐野の視点
働いているホール女性スタッフとキッチン男性スタッフの「いらっしゃいませ」は明るく元気な声で、良いです。
キッチン男性スタッフの身だしなみはとても清潔感があります。
ホール女性スタッフがお客様に対して、「ただいま混んでいますのでお料理が出るまでに、お時間がかかりますがよろしいですか」ときちんとした対応をしており、とても好感が持てます。
席を立った時の「ありがとうございました」の声は気持ちがこもっており、また来たいと思わせる「ありがとうございました」でした。

・いわし料理  すず太郎  神田店
東京都千代田区神田3-22-4

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

写真(店舗外観)
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佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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