「昭和3年(1934年)創業、精肉卸売業の会社が経営している、すき焼【ゑびす本塵】」(飲食店の先味・中味・後味)

  • 2016/1/15
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2015年8月オープンしたお店で、ランチにすき焼を食べる。
写真(すき焼)
DSC_0892
限定20食の鶏すき焼定食(200g680円税込)と豚すき焼定食(200g780円税込)をお願いする。
テーブルの中央にはガスコンロが用意されている。
割り下が入った鉄鍋、ご飯セット、すき焼が来る。
ホール男性スタッフが「先に玉ねぎを入れてからお肉を入れてください。お好みで山椒、一味をお使いください。割り下が煮詰まりましたらこちらの昆布だしを入れてください。ご飯のおかわりはできます」と、とても丁寧な説明で好感が持てた。
醤油、砂糖、だし汁で作られた割り下は、とても良い味が出ていた。
ご飯をおかわりして、とてもお腹が満足したパワーランチでした。

・佐野の視点
お店の外観には大きな字ですき焼と書かれおり、看板商品が一目でわかりお店に入りやすいです。
食べ方の説明やお客様への気遣いは良く、居心地の良いお店です。
お会計時には夜に使えるチラシを配布するなど、お客様に来てもらおうという姿勢は良いです。
すき焼を看板商品にしているので、お客様の9割はスーツを着た男性でした。

・すき焼 ゑびす本塵
東京都千代田区神田多町2-5-1

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

写真(外観)
DSC_0893

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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