【佐野流】「経営者は部下の自主性を引き出し生かさなければなりません」佐野清勝語録

  • 2018/9/4
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人を使って仕事をするにあたって、部下が未熟である場合が少なくありません。
だから、部下の提案でも意見でも足りない点はたくさんあります。
それに対してつい「ああしたらいい、こうしたらいい」と言いたくなるのが人情です。
また実際に必要な時もあり、方針だけは示さなければならないときもあります。
しかし、あまりにもこまごまと指図することに終始していると部下は上の人から言われないと動かないという姿になってしまいます。
大事なことは、自分で考え、発想し、みずから行動するという自主性です。
自主性を持って仕事をすることで人も育ち仕事の成果も上がってきます。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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