「日本橋にあるハヤシライス発祥のお店【マルゼンカフェ】」(飲食店の先味・中味・後味)

早矢仕ライス(ハヤシライス)を生み出したのは、丸善の創業者、早矢仕有的(ハヤシユウテキ)さんと、言われている。
早矢仕さん的には、ありあわせの肉類や野菜類と一緒にごった煮にして、ご飯をそえて料理を提供したと言われている。
定番の早矢仕ライスとプレミアム早矢仕オムライスを食べる。
写真(早矢仕ライス)
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定番の早矢仕ライスは、ビーフと野菜をじっくり煮込んで作られており、ソースはとても酸味を抑えられた味で、結構な甘味と深いコクがあり、食べなれてくると、病みつきになりそうな旨味があった。
オムライスのたまごは絶妙のやわらかさで、ソースとの相性は抜群でした。
54席のお店は、40代50代の男性客、女性客のお一人様が多く、年齢層は高めでした。

・佐野の視点
働いている人の身だしなみは良く、挨拶も感じが良かった。
お冷の継ぎ足し、食べ終わったお皿のバッシングのタイミングはとても良く、定型サービスがしっかりしたお店です。
年配のお客様に対する料理の説明も丁寧にしていました。
働いているスタッフは笑顔も良く、楽しそうに働いています。
8割のお客様が看板商品の早矢仕ライスを食べていました。

・マルゼンカフェ 日本橋本店
東京都中央区日本橋2-3-10
日本橋丸善東急ビル3F

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

・写真(プレミアム早矢仕オムライス)
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佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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