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「1944年創業の老舗中華料理店、看板メニューの担々麺と名物シウマイ【小洞天】」(飲食店の先味・中味・後味)
- 2016/1/26
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有楽町で中華料理店の看板メニューである一番人気の担々麺と名物シウマイを食べる。
写真(担々麺)
担々麺の辛さはやや辛口で、クリーミーな味でとても食べやすく、胡麻の香りと風味が良かった。
担々麺に乗っている豚の角煮は、しっかりと煮込んで作られて肉の旨味があった。
一般的にはシューマイと言いますが、このお店はシウマイと言う。
芥子醤油でシウマイを食べると、プリッとした食感で、噛むと肉汁が溢れ出る。
セットの小ご飯に担々麺のスープをかけ、雑炊風にして食べる。
お客様は、30代、40代の男性客が8割で、食べている商品は担々麺と五目焼きそばが多かった。
・佐野の視点
お客様をお迎えする「いらっしゃいませ」と席への案内はスムーズで良かったです。
サービス担当の女性スタッフは外国の人でしたが日本語も上手で、食べ終わったお皿を下げるタイミングも良かった。
常時10人ぐらいのお客様が席待ちをしている状態の中で、外国人の女性スタッフは楽しそうに働いていた。
対照的に、日本人男性スタッフは、表情や動きを見ると楽しくない感じがありありと出ており、ちょっと残念でした。
・小洞天 有楽町店
東京都千代田区有楽町1-11-1読売会館B1F
今日もお読みいただき、ありがとうございました。
・写真(シウマイ)