【佐野流】「繁盛店の5大要素(店舗力)」集客(売上増)

  • 2019/1/28
  • 【佐野流】「繁盛店の5大要素(店舗力)」集客(売上増) はコメントを受け付けていません

●店舗力(Cleanliness)
店舗力(Cleanliness)とは(1)ドライ(2)シャイニー(3)オーダリーのことを言います。
 (1)ドライ(いつも乾いている状態)
  キッチンが水などで濡れていると、疲れやすく動きも悪くなり、更にホールも汚れ、
  細菌の発生原因になります。
 (2)シャイニー(ピカピカに磨きあげられている状態)
  キッチンのステンレス、ホールの窓ガラス、テーブル、玄関ドア、小物などがピカピカ
  に磨き込まれているとお客様の心をとらえることが出来ます。
 (3)オーダリー(きちんと整理整頓されている状態)
  決められた場所に、決められた通りに、きちんと整理整頓します。
  整理・・・不必要なものを一掃する。
       ・使ってないもの
       ・使えないもの
       ・必要以上にあるもの
  整頓・・・必要なものがいつでも必要なときに使えること。
       ・使用頻度の高いものを近くに置く
       ・全てのものについて、置く場所、量を決めておく
今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

最近の投稿

初回相談無料

初回の相談に限り無料相談を承ります。お気軽にお問い合わせください。

ページ上部へ戻る