【佐野流】「中小企業はリーダー育成を継続するのが苦手です」佐野清勝語録

  • 2019/6/7
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中小企業のリーダーは忙しい人ばかりです。
課長や部長という役職がついている人でも、管理職としての仕事に専念できている人はごくわずかです。
プレーヤーとして現場の実務に携わり、自分自身がトップセールスをあげて会社を支え、トラブルやクレーム対応、処理に追われながら、部門の業績管理やさまざまなプロジェクトなども推進したりしています。
中小企業のリーダーは業績を上げることが第一、現場が最優先、次々にわいてくる仕事をさばくので精一杯です。
こんな状況の中で、部下指導まで求めるのは酷です。
しかし、部下を育成しないといつまでも同じ状況が続き、リーダーの成長は望めません。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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