【佐野流】「経費は削るばかりではなく、コントロールすることです」佐野清勝語録

  • 2019/6/12
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経費の使い方を見ると、お金を有効に活かせる人と活かせない人がわかります。
利益を増やそうと思えば、誰もが経費の削減を考えます。
無駄な経費は徹底して削減し、効率化を図らなければなりません。
しかし、やみくもに経費を削減すればいいわけではありません。
避けなければならないのは、かけるべき経費まで削減して、逆に経営の弱体化を招いてしまうパターンです。
短絡的に人件費がかかるからと、パートタイマーやアルバイトの人数を減らすとサービスレベルなどの店舗運営の質が低下したりします。
すると次第に売り上げは下降線をたどり、利益を減少させることにもなりかねません。
経費はただ削ればいいわけではなく、大切なのはコントロールすることです。
経費が、自己差別化に結びついていれば増やすことも必要です。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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