【佐野流】「おもてなしの基本を身に付ける⑤持ち方」集客(売上増)

  • 2019/7/8
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トレー、メニュー、食器など、サービスを行う際にはさまざまなものを持つ機会が多くあります。
基本の持ち方を身に付けることによりおもてなし力が向上します。
●サービストレーを持つ
・食器などを乗せるときは重いものを手前に乗せてバランスを取ります。
《悪い例》
・トレーのフチに指をかけ、トレーをブラブラさせる。
●お皿を持つ
・親指を持ち上げてお皿に指紋が付かないように持ちます。
《悪い例》
・親指が皿の中に入り指紋が付いている
●和食器を持つ
・器の中には絶対に親指を入れない
●漆器を持つ
・漆器はちょっとした衝撃で傷が付きやすいので取り扱いには注意すること
●グラス類を持つ
・お客様が口を触れるフチを絶対に持たない
・グラスの下半分を持ち、テーブルに置くときには小指をクッションにします
●メニューブックを持つ
・持ち運ぶときは表紙が外側になるように持ちます。
●ダスターを持つ
・丸めてぐしゃぐしゃな状態で持たない
・ダスターの折り方をあらかじめ決めておく
※お客様は働いている従業員の動作を何気なく見ています。
働いている従業員は常にお客様から見られているという意識を持つことが大切です。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。


佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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